
Wie wirken Insulin und Glucagon?
Kurz gesagt ist Insulin das Essenshormon zum Aufbauen und Speichern von Körpermasse, Glucagon das Fasten-Hormon zum Abbauen und Verbrennen von Körpermasse. Man spricht hier auch von anabolen und katabolen Hormonen.
Wo werden Insulin vs. Glucagon hergestellt?
Sie werden beide hauptsächlich in der Bauchspeicheldrüse hergestellt. Glucagon von den Alpha-Zellen, Insulin von den Beta-Zellen.
Insulin hat durch Rezeptoren Einfluss auf Muskelzellen und Fettzellen. Glucagon nur auf Fettzellen und die Leber.
Essenszustand versus Fastenzustand
Im anabolen Zustand, wenn wir Insulinausschüttungen haben, auch wenn sie durch Snacking oder Kaugummikauen noch so klein sind, werden wir immer Körpermasse aufbauen, Fett aber nicht abbauen.
Umgekehrt, wenn wir in einem fastenden Zustand sind, und keine Insulinausschüttungen haben, bewirkt Glucagon einen Abbau von Fettmasse, eine Verstoffwechslung der Fettsäuren in der Leber, übrigens auch bei solchen Leuten, die bereits eine Fettleber haben. Noch ein positiver Effekt: Glucagon wird im fastenden Zustand keinen Abbau der Muskelmasse zur Folge haben, denn es hat keine Rezeptoren an den Muskelzellen und somit darauf keinen Einfluss.
Glucosemahlzeit versus Fleischmahlzeit
Nach einer Mahlzeit reich an Glucose oder Kohlenhydraten steigt Insulin stark an und Glucagon sinkt. Der typische Modus zum Körperaufbau.
Nach einer Mahlzeit reich an Proteinen dagegen steigt Insulin zwar auch an, aber parallel dazu auch Glucagon. Glucagon induziert nämlich auch die Gluconeogenese in der Leber, was die Umwandlung von Proteinen in Glucose bedeutet. Deshalb wird auch der Blutzucker nach einer proteinreichen Mahlzeit über einen längeren Zeitraum leicht erhöht sein. [3]
Insulinausschüttung bei Fleisch
Wie uns der Insulinindex zeigt, ist der Ausstoß bei eiweißhaltigen Lebensmitteln nicht zu unterschätzen. Zum Beispiel ist der Ausstoß bei Rindfleisch oder Fisch größer als bei Nudeln [1]. Auch wenn Fleisch keinen Zucker liefert, so wird dennoch eine nicht geringe Menge an Insulin ausgeschüttet. Das ist für den Muskelaufbau natürlich von Vorteil. Wer aber abnehmen möchte, der sollte darauf achten, nicht zu große Mengen an Fleisch zu essen, sondern mehr durch einen hohen Fettanteil die Sättigung zu ermöglichen.
Insulinausschüttung bei Prädiabetes
Für alle, die bereits eine Insulinresistenz haben oder einen Prädiabetes, ist die Situation mit Insulin noch schwieriger: Sie schütten wesentlich mehr Insulin aus als nötig [2]. Deshalb ist bei ihnen der Fettabbau auch wesentlich schwieriger als bei anderen.
Grundsätzlich wird durch Kohlenhydrate sehr viel Insulin ausgeschüttet, durch Eiweiß mittelmäßig je nach Grad der Hyperinsulinämie und durch Fett gar nichts. Wer also eine Hyperinsulinämie hat, der kann bereits in der Ketodiät mit zu viel Eiweiß zu viele Insulinausschüttungen haben, was den Fettabbau behindert und dauerhaft hungrig macht. In dem Fall ist es dann wirklich ratsam, den Fettanteil der Mahlzeiten stark zu erhöhen, um endlich in den Fettabbau zu kommen.
[3] Marty Kendall. 2015: Optimising nutrition, managing insulin.