· 

Gicht

Gicht! Ursache ist nicht zu große Einnahme von Harnstoff, sondern zu geringe Ausleitung von Harnsäure!

 

Gicht entsteht durch zu viel Harnsäure im Körper. Ähnlich wie bei Oxalsäure entstehen auch da Kristalle, die sich im ganzen Körper ablagern und dort Schäden verursachen.

 

Das Hauptproblem beim Verständnis von Gicht liegt aber zur Zeit darin, dass nicht eine zu hohe Einnahme von Harnstoff das Problem ist, sondern zu wenig Ausleitung der Harnsäure! Die Nieren geben nicht genug Harnsäure ab in den Urin.

 

Da aus Purinen, die im Fleisch stecken, Harnsäure gebildet werden kann, wird immerzu behauptet, dass Fleisch Gicht fördert. Weshalb erleben aber viele Leute mit der Carnivore Diät eher das Gegenteil? Erleichterung ihrer Gicht und sinkenden Harnsäurewerte? Nur 1/3 der Harnsäure im Körper ist exogen, wird also durch Nahrung gebildet. 2/3 werden endogen [1], also im Körper aus ATP, dem Energieträger in den Zellen, gebildet und dies meist verursacht durch zu hohen Fruchtzuckerkonsum (>15-20 g pro Tag) oder zu hohem Alkoholkonsum. In Experimenten hat sich aber gezeigt, dass es einen weiteren Faktor gibt, der die Harnsäure im Körper ins Unermeßliche ansteigen lässt. Und dies ist Insulinresistenz. Der Zusammenhang zwischen Insulinresistenz und Gicht liegt wohl am hohen Insulinwert. Durch höhere Insulinspiegel verschlechtert sich die Funktion der Nieren und damit die Funktion, Harnsäure auszuleiten. Wer kennt nicht zahlreiche Diabetespatienten, die regelmäßig zur Dialyse müssen. Bei ihnen ist die Funktion der Nieren bereits stark eingeschränkt.

 

Es gibt Studien, die keine Beeinträchtigung der Nierenfunktion durch dauerhaft hohen Eiweißkonsum zeigen.[2]

 

Bei Sportlern in Ketose konnte allerdings ein kurzzeitiger Anstieg der Harnsäurewerte beobachtet werden.[3]

 

Eine Studie, die sich über 6 Monate zog und hauptsächlich Männer auf der Atkins-Diät, einer eiweißreichen und kohlenhydratarmen Ernährungsweise, beobachtete, zeigte sogar durchweg sinkende Harnsäurewerte.[4]

 



[1] Dequan Liu et al. What is the biological function of uric acid? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30733836/ [Zugriff am 28.04.2024]

[2] Martin W. et al. 2005: Dietary protein intake and renal function. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16174292/ [Zugriff am 07.02.2023]

[3] The New Neander’s Medical. 2020: Uric acid in athletes in Stephen Phinney’s early studies. https://medical-en.nneandersphysiologicalliteracy.com/uric-acid-in-athletes-in-stephen-phinneys-early-studies/ [Zugriff am 07.02.2023]

[4] Lu, Na. et al. 2014: High-Protein Diet (Atkins Diet) and Uric Acid Response. https://acrabstracts.org/abstract/high-protein-diet-atkins-diet-and-uric-acid-response/ [Zugriff am 07.02.2023]

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 7
  • #1

    Dirkdengler (Dienstag, 30 April 2024 19:33)

    Moin,

    seitdem ich meinen Salzkonsum stark reduziert habe, hat sich meine Verdauung verbessert und auch die Gelenkschmerzen sind um einiges zurückgegangen. Vielleicht funktioniert mein "Abwassersystem" ohne Salz deutlich besser und dadurch auch der Harnsäureabtransport?

    Weiter so und Gruß,

    Dirk

  • #2

    Andrea Siemoneit (Mittwoch, 01 Mai 2024 08:05)

    Hallo Dirk, deine Schilderungen sind sehr interessant!! Danke!

  • #3

    Karin Roth (Sonntag, 19 Mai 2024 15:02)

    Gicht ist eine angeborene Harnsäure-Ausscheidungsschwäche und so muss sie auch behandelt werden. Gicht kann man nicht durch die Ernährung regulieren.
    https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/gesundheit/gicht-wird-meist-nicht-durch-schlechte-ernaehrung-ausgeloest-100.html

  • #4

    Ute (Sonntag, 02 Juni 2024 20:51)

    Gibt es auch schon Erfahrungen, ob sich durch strikt Carnivore die Nierenwerte verbessern lassen? Ich weiss bloss, das durch strenge Ketose sich Zystennieren erholen. Ich hatte im Jan.'22 Niereninsuff. Grad 1, lebe seit Juni' 22 Carniv. Ketog. und hatte für die Studie von Rainer im Sept.'23 neue Bluttests machen lassen. Leider wurde dann schon Grad 2 festgestellt. Ich habe auch etliche kleine Zysten. Ich bleibe trotzdem bei streng Carnivore, sonst kommen wieder alle alten Beschwerden zurück.

    Liebe Grüße
    Ute

  • #5

    Andrea Siemoneit (Sonntag, 02 Juni 2024 20:56)

    Liebe Ute, ich würde auf alle Fälle eher Richtung PKD, also paleolithische ketogene Diät gehen, mit nur 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Das unterscheidet sich dann ja auch nicht von einer normalen Kost im Eiweißgehalt. www.paleomedicina.com

  • #6

    Christian (Montag, 01 Juli 2024 14:26)

    Hi, ich beschäftige mich ab und an mit der lieber Ernährung. Bin durch einen Freund hier drauf gestossen und jetzt beim 2.ten Tag !
    Ich habe seit wenigen Jahren mit Gelenkschmerzen zu tun - Gicht. Auch Gichtanfälle.
    Laut den verbreiteten Tabellen und Lebensmittel Empfehlungen bei Gicht wurden meine Gelenkschmerzen nicht unbedingt besser. Zucker ist hier def. ein großer Punkt und Alkohol. Den lasse ich komplett weg ..... von Fleisch müsste ich ja jetzt (theoretisch) mehr Probleme bekommen, schauen wir mal !

  • #7

    Sebastian (Freitag, 12 Juli 2024 13:43)

    Seit ich täglich 1000mg Vit. C nehme habe ich kein Problem mehr mit Gicht.