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Gicht

 

Gicht! Ursache ist nicht zu große Einnahme von Harnstoff, sondern zu geringe Ausleitung von Harnsäure!

 

Gicht entsteht durch zu viel Harnsäure im Körper. Ähnlich wie bei Oxalsäure entstehen auch da Kristalle, die sich im ganzen Körper ablagern und dort Schäden verursachen.

 

Das Hauptproblem beim Verständnis von Gicht liegt aber zur Zeit darin, dass nicht eine zu hohe Einnahme von Harnstoff das Problem ist, sondern zu wenig Ausleitung der Harnsäure! Die Nieren geben nicht genug Harnsäure ab in den Urin.

 

Da aus Purinen, die im Fleisch stecken, Harnsäure gebildet werden kann, wird immerzu behauptet, dass Fleisch Gicht fördert. Weshalb erleben aber viele Leute mit der Carnivore Diät eher das Gegenteil? Erleichterung ihrer Gicht und sinkenden Harnsäurewerte? Dr. Paul Saladino berichtet, dass seine Patienten nur selten einen Harnsäurewert über 4,1 mg/dl zeigen, obwohl sie teilweise über 1 kg Fleisch täglich essen. Er erklärt die Hintergründe. Nur 1/3 der Harnsäure im Körper ist exogen, wird also durch Nahrung gebildet. 2/3 werden endogen, also im Körper aus ATP, dem Energieträger in den Zellen, gebildet und dies meist verursacht durch zu hohen Fruchtzuckerkonsum (>15-20 g pro Tag) oder zu hohem Alkoholkonsum. In Experimenten hat sich aber gezeigt, dass es einen weiteren Faktor gibt, der die Harnsäure im Körper ins Unermeßliche ansteigen lässt. Und dies ist Insulinresistenz. Der Zusammenhang zwischen Insulinresistenz und Gicht liegt wohl am hohen Insulinwert. Durch höhere Insulinspiegel verschlechtert sich die Funktion der Nieren und damit die Funktion, Harnsäure auszuleiten. Wer kennt nicht zahlreiche Diabetespatienten, die regelmäßig zur Dialyse müssen. Bei ihnen ist die Funktion der Nieren bereits stark eingeschränkt. [1]

 

Es gibt Studien, die keine Beeinträchtigung der Nierenfunktion durch dauerhaft hohen Eiweißkonsum zeigen.[2]

 

Bei Sportlern in Ketose konnte allerdings ein kurzzeitiger Anstieg der Harnsäurewerte beobachtet werden.[3]

 

Eine Studie, die sich über 6 Monate zog und hauptsächlich Männer auf der Atkins-Diät, einer eiweißreichen und kohlenhydratarmen Ernährungsweise, beobachtete, zeigte sogar durchweg sinkende Harnsäurewerte.[4]

 



[1] Saladino, Paul: CarnivoreMD 2019: Does Eating a lot of meat cause gout? https://www.youtube.com/watch?v=fN7gXBRqUHI [Zugriff am 07.02.2023]

[2] Martin W. et al. 2005: Dietary protein intake and renal function. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16174292/ [Zugriff am 07.02.2023]

[3] The New Neander’s Medical. 2020: Uric acid in athletes in Stephen Phinney’s early studies. https://medical-en.nneandersphysiologicalliteracy.com/uric-acid-in-athletes-in-stephen-phinneys-early-studies/ [Zugriff am 07.02.2023]

[4] Lu, Na. et al. 2014: High-Protein Diet (Atkins Diet) and Uric Acid Response. https://acrabstracts.org/abstract/high-protein-diet-atkins-diet-and-uric-acid-response/ [Zugriff am 07.02.2023]

 

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