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Zwerchrippe

Zwerchrippe wird im Englischen auch Dino-Rib genannt, weil sie vom Rind sehr viel größer ist als die Spareribs vom Schwein. In Norddeutschland wird auch Leiter dazu gesagt. Oder einfach nur Rinderrippen.

 

Sie eignet sich so gut für Carnivoren, weil sie einen relativ hohen Fettgehalt hat, die leckere Knochenhaut geknabbert werden kann und der Preis mit 12 € pro kg relativ günstig ist!

 

Folgende Zubereitungsmethoden empfehle ich:

  • Zwerchrippe ohne Zugabe von Wasser in einen hitzebeständigen Topf geben.
  • Eventuell Salz und Kräuter wie Majoran oder Rosmarin oder Thymian dazugeben.
  • Dann unbedingt den Topf mit einem hitzebeständigen Deckel schließen.
  • Den geschlossenen Topf in den Ofen schieben und bei 130° C für 4 Stunden bei Ober-/Unterhitze garen.

Weitere Hinweise:

  • Man kann die Zwerchrippe auch anschließend herausnehmen und übergrillen. Entweder mit der Grillfunktion des Ofens oder mit einem Oberhitzegasgrill. Das gibt dem Fleisch noch ein gutes Aroma dazu.
  • Die Flüssigkeit, die ausgelaufen ist, ist sehr geschmachksintensiv. Das liegt auch daran, dass sie einen hohen natürlichen Glutamatanteil hat. Manche Menschen, insbesondere zu Beginn von Carnivore reagieren empfindlich auf dieses Glutamat, mit Kopfschmerzen und Verdauungsbeschwerden. In diesem Fall sollte das Fleisch ohne die gute Soße gegessen werden.
  • Es ist auch möglich, das Fleisch in kleine Fetzen zu zerschneiden und dann in der Pfanne kross anzubraten, wer es verträgt auch mit Zwiebeln.

 

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